История

5 марта 1988 года состоялась первая репетиция хорового кружка Дворца культуры «Руслан» г. Ульяновска. И уже в следующем учебном году: 1 сентября 1988 года создается музыкально-хоровая студия ДК «Руслан», объединившая все музыкальные кружки дворца (фортепиано, народные инструменты) и два хора: хор девочек (руководитель Александр Додосов) и хор мальчиков (руководитель Марина Новожилова). Директор дворца культура Виктор Коваленко назначает руководителем МХС А. Додосова, а завучем – Марину Новожилову. Было решено обучать детей по программе музыкальных школ с хоровым уклоном. Для этого ввели изучение сольфеджио и музыкальной литературы. Кто же запомнился из первого состава педагогов? М. Новожилова (хор мальчиков); Светлана Иванова, Ирина Настоящая (Туркина), Ольга Воронцова, Тамара Печёнкина (фортепиано); Татьяна Донских, Светлана Бокарева, Римма и Владимир Акишины, Ирина и Олег Тюгаевы (народные инструменты); Алла Скрябина (скрипка); Татьяна Агафонова (Лехтинен) и Людмила Ташлинцева (теория).

Позднее в коллектив влились Эрна Гунаева (завуч), Анна Могутина, и Ирина Псковитина (хор); Людмила Шабалина (теория); Лариса Шевалдова, Белла Ишханова, Алла Алипова, Наталья Майорова (Бокарькова), Юлия Крылова, Ирина Баронина, Стелла Семёнова (фортепиано); Татьяна Швец (гитара) и Владимир Комендантов (аккордеон, баян); Олег Семёнов, Марат Хасанов, Ольга Сапелко, Клавдия Гуськова (концертмейстеры). Поначалу условия для занятий были сложными. Хор девочек занимался в школе №50, хор мальчиков и часть инструменталистов в ДК «Руслан», теоретики и часть пианистов в клубе «Вариант». Детям приходилось переходить из одного здания в другое. Следующий этап – это переселение в Учебный центр авиазавода. Несмотря на сложные условия, работали весело и дружно. Нас радовали первые успехи детей и в классе и на сцене. Сразу было решено ориентироваться на концертную деятельность, т. к. концерт лучше любого экзамена настраивает детей и взрослых на серьезную работу. В конце второго года обучения состоялась первая телепередача о нас на местном телевидении (ГТРК «Волга»), что по тем временам было большим событием для нас — ведь это означало, что на культурной карте города появилась еще одна творческая единица.

Но вот крутые перемены в стране (начало 90-х г.г.) добрались и до нас. Авиазавод перестает финансировать наш Дворец культуры, и мы вынуждены становиться ТОО «Музыкально-хоровая студия АО Авиастар». Но в режиме хозрасчетной студии мы выдержали только год.

Несмотря на сложности, в 1992-93 учебном году нашим хорам посчастливилось занять 4 первых места в городском хоровом конкурсе и 1993-94 учебный год мы начали в качестве филиала ДШИ №5 (директор Н.С. Гудень). Здесь нас приняли тепло и создали все возможные условия для дальнейшего творческого роста. На школьных мероприятиях совершенствовалась концертная исполнительная практика. Нашу работу оценили в Отделе культуры городской мэрии.  По инициативе и при непосредственном участии заведующей Отделом культуры Валентины Ивановны Кузьминой и была организована наша школа, которую вскоре прозвали «десяткой».

25 декабря 1995 года мы переехали из Учебного центра в здание бывшего детского сада. Директор «Руслана» В.А. Коваленко делает царский подарок – дарит нам музыкальные инструменты, на которых дети играют до сих пор.

Здание бывшего детского сада оказалось непригодным для учебных занятий, и мы решаемся на перепланировку. И вот летом 1996 года закипела работа. Родители, выпускники, участники камерного хора, педагоги и добровольные помощники методом народной стройки при полном отсутствии какого бы то ни было финансирования со стороны властных структур возвели стены классов для индивидуальных, хоровых, балетных и теоретических занятий. К 1 сентября 1996 г. школа имела почти современный вид. Кроме хорового отделения начинают свою работу художники и хореографы. Невозможно перечислить всех добровольных помощников, кто не жалея сил воздвигал стены, месил раствор, делал дверные проемы, проводил электрику, сантехнику, штукатурил, красил, клеил обои и т. д. и т. п. Это была сложная, но основополагающая страница в нашей истории. Школа получила здание, и мы создали необходимые условия для работы с детьми.

В этом же году мы впервые пели с симфоническим оркестром (дирижёр Б.В. Бенкогенов), победили в областном хоровом конкурсе. В следующем 97-м мы поём с органом «Hallelujah» Генделя на «Евровидении» в составе международной акции Hospice, а в феврале 1998 года участвуем в концертном исполнении оперы «Евгений Онегин» Чайковского с симфоническим оркестром (дирижер Владимир Кудря) и солистами Московских оперных театров (Большого и «Геликон-опера»). Все это вдохновляло нас на дальнейшую работу. Мы концертируем не только в городе и области, но и за ее пределами, принимаем участие в фестивалях и конкурсах, где разные хоры получают дипломы разного достоинства: от дипломантов до лауреатов 1 степени. Так, например, побеждал на международных конкурсах хоры под управлением А. Додосова и И. Псковитиной. Мы проводим хоровые фестивали в родном городе. Мы завязали творческие и дружеские связи с хоровыми коллективами в стране и за ее рубежами.

Многие ученики продолжают обучение в музыкальных, художественных и хореографических средних и высших учебных заведениях и, уже закончив их, работают по специальности. Основа этому закладывается, когда дети успешно участвуют в различных конкурсах и выставках, занимая призовые места. Мы сотрудничаем с нашей филармонией и ее оркестрами.

Из всех внеклассных мероприятий, которых перечислить нет возможности, пожалуй, можно выделить «капустники» и особенно «Рождественскую сказку», которую вот уже более 20 лет показывают дети на святочной неделе 10 и 11 января. Она предполагает участие всех желающих (от 40 до 70 человек). Сценарий (обычно в стихах) пишется в новогодние каникулы с тем, чтобы каждому участнику досталась посильная роль.

В первые годы была возможность выезжать на одну смену в пионерский лагерь, где мы не только старались всесторонне развивать детей, но и пополняли репертуар. Затем мы стали путешествовать с рюкзаками и петь у костра авторскую туристскую песню. Когда обошли окрестности и область, стали осваивать маршруты по Марий Эл, Карелии, Уралу, Кавказу, Прибайкалью. Длительное время нам помогал в этом городской комитет по делам молодежи.

В настоящее время в ДШИ №10 девять хоровых коллективов; ансамбли «Витаминки», «Джаз и не только»; несколько инструментальных ансамблей, хореографический ансамбль «Визави». Все они обладатели наград разного достоинства, а лауреаты международных конкурсов хоры «Солнечный ветер» (А. Додосов) и «Подснежник» (И. Псковитина) удостоены звания «Образцовый коллектив». Большой вклад в развитие хорового отделения внесли А. Додосов, И. Псковитина, С. Семёнова. Работу художественного отделения начала Людмила Слесарская, а ныне возглавляет Г. Солёнова. В хореографии  бессменно царит  Наталья Барляева. Народниками руководит заслуженный работник культуры РФ Владимир Комендантов. Секцией фортепиано заведует Юлия Крылова. Учебно-методическую работу возглавляет зам. директора Лариса Шевалдова, воспитательную — Ксения Санина. Административно-хозяйственную работу ведет Галина Гусева.

Но все эти победы на конкурсах и фестивалях, концерты, телепередачи, публикации в прессе, походы и всё то, что сделало нас заметным явлением в культурной жизни г. Ульяновска, были бы невозможны без помощи наших родителей: Аверкиной В.Г., Куриловой М.Н., Денисова В.Г., Щёлокова А.Г., Коноваленко Ю.В., Гарипова А.Г., Чернышова Н.А., Барышникова А.И., Бедрицкого С.Ф., Велигуры Ю.Г., Первака В.Ю., Лесикова Б.Г., Лискова И.М., Архангельской И. Н., Шевченко Е. А., Ольхович С. А., Орехова Ю. В., семьи Каниных, Белобровых, Костиных, Ожог и многих других. Особое место в истории школы занимает семья Щёлоковых, все благодеяния которой невозможно перечесть.