Поход на Байкал

19 августа завершилось очередное туристическое путешествие участников хора Cantus Firmus и выпускников ДШИ №10. На этот раз объектом для посещения группа выбрала озеро Байкал. Естественно, для всех участников побывать на Байкале было давней мечтой. Но целью ребят было не только увидеть озеро и искупаться в нём, но и осмотреть красоты Прибайкалья.

Изучив карты и различные описания красивейших мест Восточных Саян, группа решила побродить по долинам и отрогам хребта Хамар-Дабан. За два дня движения с рюкзаками все 18 участников похода поднялись из города Слюдянка до действующей метеостанции Хамар-Дабан, расположенной в горах на высоте1650 м.  И уже от метеостанции путешественники без рюкзаков совершили восхождение на высочайшую точку хребта Хамар-Дабан, пик Черского (2090 метров). С вершины открылся чудесный вид во все стороны. Неописуемую красоту Восточных Саян дополняло живописное озеро в форме сердца у подножья пика. Озеро Сердце с чистейшей водой является памятником природы федерального значения.

На другой день дружные туристы отправились на границу республики Бурятия и Иркутской области на перевал Чёртовы ворота. Прямо на седловине перевала  —  очаровательное озеро Чёртово (высота1700 м). Несмотря на очень низкую температуру воды, ребята с великим удовольствием искупались в чистейшем высокогорном озере. После купания группу ждал вкусный обед . Сидя с тарелкой, можно было любоваться множеством хребтов и вершин Бурятии, которые тянулись далеко на Юг от перевала. На обратном пути к метеостанции картину дня дополнило посещение нескольких мощных водопадов. Шумящие потоки ледяной воды,  летящие со скал, приводили в восторг  и ободряли усталых туристов.

После посещения всех запланированных объектов в высокогорье, участники экспедиции отправились к водам самого глубокого озера планеты.  Расположился лагерь из 4 палаток  на берегу мощнейшей  реки Утулик вблизи её устья. В оставшиеся дни путешествия ребята вдоволь накупались в холодных водах Байкала. Для единственного новичка похода, было устроено посвящение в туристы с различными заданиями  и препятствиями. К финальному ужину милые девушки приготовили высоченный блинный торт.

Фотоотчет похода можно посмотреть тут