От «До» до «Си»

В 2001 году после Всемирного хорового конгресса в Москве возникла идея провести детский фестиваль «От «ДО» до «СИ». С тех пор ежегодно в начале зимы в лучших залах Ульяновска поют детские хоры из разных городов России. На самый первый фестиваль приехал президент Международного хорового союза Борис Сметанин. Это сразу высоко подняло планку ульяновского форума. Ежегодно на фестиваль приглашаются сильные коллективы.

Организаторами детского хорового фестиваля вот уже много лет выступают управление культуры и организации досуга населения мэрии г. Ульяновска и Детская школа искусств № 10, директор Александр Додосов. Организаторы фестиваля также благодарны помощи попечительского совета школы, ДШИ №12, областной филармонии, «Связь-банка», отдела культуры мэрии.

Фестиваль детских хоровых коллективов «От «ДО» до «СИ» повышает интерес к хоровому пению, стимулирует творчество, развивает межрегиональные связи. Президент Международного хорового союза Борис Сметанин заметил, что проведение фестиваля стало возможным благодаря тому, что в Ульяновске есть замечательные детские хоровые коллективы, которые работают под руководством талантливого руководителя, заслуженного работника культуры России Александра Додосова.

Девиз фестиваля: «Пусть звучат повсюду наши песни». Это строка из песни композитора Ольги Буровой – нашей землячки. Репертуар фестиваля не оговаривается специально. Хоры исполняют как классические, так и современные произведения, как авторские, так и народные песни. Дети поют талантливо и эмоционально. На одном из выступлений солистка московского хора мулатка Мари Карне заставила плакать весь зал. Когда она закончила петь «Огромное небо», у ведущего концерта на глазах выступили слезы, и он смог объявить имя следующего исполнителя, только выдержав паузу.
В другом году оренбургский детский хор восторженно поделился впечатлениями о совместной работе с Робертино Лоретти, гастролировавшем тогда в их городе. Они его запросто звали синьор Роберто и висли на нем гроздьями. В Ульяновск ребята приехали не только с песнями, но и со знаменитыми оренбургскими платками, которые вручили организаторам фестиваля.

Об уровне фестиваля говорит тот факт, что многие из хоров имеют дипломы престижных межрегиональных и международных конкурсов.
За несколько лет существования фестиваля в Ульяновск приезжали хоры из Москвы и Московской области, Казани, Димитровграда, Барыша, Оренбурга, Сергиева Посада, Нижнего Новгорода, Самары и Самарской области и других городов. В качестве почётных гостей в разные годы на фестиваль прибывали директор международных конкурсов и фестивалей, доцент Самарской Академии музыки Николай Герасимов, художественный руководитель международных конкурсов и фестивалей, доцент Самарского музыкально-педагогического университета Нина Герасимова, президент Международного хорового союза Борис Сметанин и многие другие.
Кстати, на одном из осенних заседании Международного хорового союза наш фестиваль получил высокую оценку, и хормейстеры из разных городов засобирались к нам в качестве наблюдателей с хорами и без них. Это ещё больше расширило географию фестиваля.
Задача фестиваля в том, чтобы дети общались не только на сцене, но и в жизни. У каждого скрипача есть звук своей скрипки. Так и хоры все звучат по-разному. Какую они поют музыку? Каким звуком, как аранжируют, в какой технике работают?.. И т. д. Поэтому не только дети, но и хормейстеры с удовольствием приезжают и «себя показать», и других послушать.

Так как в городе есть несколько великолепных площадок для выступлений, есть перспектива выхода фестиваля на международную арену. Мэрия заключает договор о сотрудничестве с городом Мэйкон (США), поддерживает культурные связи с немецким городом-побратимом Крефельдом. Недавно в Крефельде с большим успехом выступил ульяновский ансамбль детского танца «Экситон», заинтересовались там также и хоровыми коллективами.

Как сообщила искусствовед областной филармонии Ольга Нецветаева, «главным критерием фестиваля является высокий уровень исполнительства. Самодеятельность здесь не проходит. Главная цель — общение и дружба, обмен репертуаром. Это колоссальная школа для хормейстеров».
В названии фестиваля «От «ДО» до «СИ» зашифрована фамилия его главного инициатора и организатора Александра Додосова, заслуженного работника культуры России, руководителя трех хоров, директора десятой ульяновской детской школы искусств.
По словам Нецветаевой, «если у каждого хорового фестиваля есть свое лицо, то у нашего музыкального праздника это лицо Александра Додосова, который не только талантливый хормейстер и воспитатель, но еще и человек, «брызжущий» юмором. Когда Додосов ведет фестиваль, в зале всегда стоит детский смех».

Текст составлен по материалам СМИ